ЗАВТРАК В СТИЛЕ ВИНЕГРЕТ

Всем привет! Ciao а tutti!

Давно я не показывала блюда для завтрака, исправляюсь и очень надеюсь порадовать сразу всех любителей винегрета – и салата, и соуса-заправки. Но не думайте, что я предлагаю вам завтракать старым добрым винегретом, на мой взгляд, утром просто необходимо белковая пища, а что лучше яйца может дать заряд необходимой энергии. Вот я и совместила некоторые ингредиенты из всеми любимого салата с яичницей-глазуньей, но все по порядку…

Итак, что мне понадобилось:

— яйца куриные крупные – 3 шт.,

— свекла запеченная (средняя) –1 шт.,

— огурец солено-маринованный – 1 шт.,

— хрустящий салатный микс – по вкусу,

— лук репчатый – ½ маленькой головки,

— лук зеленый – 5 перьев,

— заправка винегрет – 3-4 ст.л.,

— айоли – 3 дес.л.

Конечно, утром всегда мало времени, поэтому запечь свеклу и сделать айоли имеет смысл накануне, огурцы, кстати, тоже не стоит засаливать с утра пораньше. Я действовала в таком порядке – пока готовилась глазунья (а на тихом огне это занимает 7-8 минут), порезала все продукты и сделала заправку. Выстелила подушку из салатной зелени по тарелкам, разложила кусочки свеклы, огурца, четверть-кольца лука и сбрызнула заправкой, для нее я взяла 2 части оливкового масла, настоянного на травах, на 1 часть красного винного уксуса, немного соли и перца. Кстати, сюда подойдет и разновидность винегретной заправки – горчично-лимонная. К этому моменту яичницы приготовилась, место им в центре + немного персонального айоли и зеленого лука…

411a copy

Нам такое сочетание очень понравилось, и мысли не возникло «добить» картофелем, морковью и зеленым горошком – свекольной сладости и пикантности огурца вполне хватило для гармоничного сочетания с яйцом и двумя соусами…

411 copy

Лайфхак: если вы пользуетесь, как и я, специальными силиконовыми формами для глазуньи, то замечали, что белок все время подтекает, и получатся неровный край. Так вот попробуйте мой метод – разбив яйцо, не стремитесь его полностью и сразу вылить в форму, выпустите небольшую часть белка, дождитесь его равномерного распределения внутри формы и коагуляции. Слой должен быть совсем тонкий, но полностью заполняющий периметр, его «побеление»  занимает пару секунд, вот теперь можно выпускать все остальное содержимое скорлупы – и никаких подтеков!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_________________________