ЗАБАЙОНЕ И АМАРЕТТИ

807a

Всем привет!

А вот еще один традиционный десерт Пьемонта — теплый яичный крем с миндальным печеньем zabaione con biscotti amaretti. О, да! Это тот самый знаменитый «забайоне», обязанный своим рождением туринскому монаху Паскуале де Байлону, пропагандировавшему эти сласти в качестве афродизиака бездетным парам еще в XVII в… И вот что интересно, если легкомысленные ореховые печеньки весьма полигамны и могут «подпевать» тут и там, то забайоне – конкретный такой однолюб, который не приемлет никаких увлечений «на стороне». Все как у людей. Итак…

Ингредиенты  на 4 порции

Для Крема:

— яйцо + 4 желтка,

— сахарная пудра – 150 г,

— Марсала (или белое сухое с сахаром 10%) – 5 ст.л.,

Для печенья:

белок яичный — 1 шт.,

— сахарная пудра – 150 г,

— миндальная мука – 150 г.

Очень важно использовать именно миндальную муку, иначе получится простое бисквитное печенье, а не ароматные амаретти. Муку надо смешать с сахарной пудрой. Белок взбить до устойчивых пиков и частями всыпать в него смесь муки и пудры, аккуратно помешивая. Должна получиться густая масса. Сформовать шарики с грецкий орех, смачивая руки водой, их получится около 30-35 штук из этого количества продуктов. Выложить на противень с пергаментом, чуть приплюснуть. Или отсадить тесто из кулинарного мешка. Выпекать 15-20 минут при 130-140С до колера. Дать остыть на решетке.

807

Для крема — соединить яйцо, желтки и пудру. На водяной бане взбивать до пышности. Ввести понемногу марсалу до загустения крема, нет марсалы, чтож — возьмите сладкое белое вино, с ним тоже отлично получается.

Разлить по бокалам или кофейным чашкам, подавать в теплом состоянии с миндальным печеньем.

Приятного аппетита!

__________