ГРУШЕВЫЙ СТЕЙК С СОУСОМ РОКФОР

231 copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у нас опять французская кухня – сочнейший стейк с соусом «рокфор» и грушей фламбе. Женским он является, конечно, весьма условно, во-первых, из-за малых размеров, а во-вторых, конечно, из-за сладкого фруктового оттенка.

Мужчины с радостью могут присоединиться, возможно, отказавшись от груши. Но вот от соуса «рокфор» вряд ли кто-то откажется – он нежный, но терпко-солоноватый, сливочный, даже чуть творожистый. Словом, идеальный вариант для тех, кто не очень жалует голубые сыры в чистом виде, но склонен с классическим сочетаниям, ведь соус «рокфор» возглавляет триаду соусов, предлагаемых в ресторанах Франции к старому доброму стейку – рокфорный, перечный и луковый.

— У вас есть сыр «рокфор»?

— А что это такое?

— Сыр с плесенью.

— Сыра нет. Но есть колбаса «рокфор», беляши «рокфор» и селедка «рокфор».

Кстати говоря, совсем не обязательно использовать именно рокфор, он у нас неоправданно дороговат. Подойдет любой голубой сыр, желательно французский! Только имейте в виду – соус 2-компанентный, вроде бы простой, но вся сложность в пропорциях и правильном времени приготовления. Все зависит от зрелости сыра и его сорта (рокфор тоже разный бывает – и овечий, и коровий, и молодой, и зрелый). Чем выдержаннее сыр, тем меньше его доля должна быть в соусе, поэтому надо пробовать и уже доводить под свой вкус.

 Вот мои ингредиенты на 2 порции:

— говядина для стейка — 300 г,

— соль и перец – по вкусу,

— зелень салатная,

— груша твердая – 1 шт.,

— сливочное масло – 1 ч.л.,

— тимьян – 3-4 веточки,

— любой крепкий алкоголь  (40 градусов) – 30 мл,

Соус «Рокфор»:

— сыр голубой – 2-3 ст.л.,

—  сливки жидкие – 100-200 мл.

У меня был хороший такой кусок говядины под названием «оковалок» или как нынче говорят  кусок этот с того места коровы, на которое, будь это женщина, в танце положить руку еще прилично, а вот шевелить пальцами уже нет”…

Я уже готовила такое мясо, поэтому знала его особенности, очень приятные, кстати, и нарезала 4 стейка примерно 2 см толщиной. Дело в том, что этот оковалок надувается как подушечка, такой он нежный и воздушный, и в нем нет соединительных тканей в виде жилок, т.к. буренка «этим местом» не ходит.  Словом, стоит кинуть стейки на большую горячую сковороду (обязательно тяжелую), через пару минут перевернуть – и вот они подушечки:

231c

Я подержала уменьшившиеся в размере, но припухшие в толщину стейки еще пару минут и по полминутки заново с каждой стороны. Затем оставила отдохнуть на 7-8 минут. За это время нам надо фламбировать грушу и сделать соус.

Сначала Мадемуазель Груша – разбираем ее на сегменты, кожуру и сердцевину убираем. На сковороду из-под стейков выкладываем дольки груши. Нам не надо ее «жарить», а только чуть припустить, сразу влить алкоголь и поджечь… Как только огонь погаснет – груша готова.

 231d

Теперь Месье Рокфор — на маленькой сковороде прогреваем сливки, добавляем кусочки голубого сыра, их надо вместе погреть (но не давать закипать) 1-2 минуты, постоянно помешивая. Сливки быстро схватываются, а при остывании густеют еще сильнее, так что не передержите, иначе будет «рокфористый творог»!!!

  231e

На сервировочные тарелки я заранее выложила приправленную салатную зелень, а на нее ломтики груши. Стейки нарезала на 4 части под углом и устроила их рядом с салатом, прошлась загустевшим соусом и по говядине, и по салату с грушей. Все припорошила  листиками тимьяна.

  231a copy

Мальчики, кидайте в меня тапками, но это очень-сладенько-нежненько-сочненько-прямо-для-девочек! В ближайшие дни выложу чистА мужской стейк с мальчуковыми примочками, ждите-с! А пока, ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ МОИ, ГУЛЯЕМ!!! Мне лично чуть не хватило кислинки, ее восполнила прекрасными греческими каперсами и несколькими каплями сока лимона.

 231b copy

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________