ДОРАДА: ЭТЮД В БАГРЯНЫХ ТОНАХ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня детские воспоминания – да, в возрасте 10 лет я утопала в детективах Конана Дойля и буквально сутками зависала с его книгами. Но драматичность в моем сегодняшнем блюде не более чем фигуральна и публицистична, а основа его вполне литературна и даже немного поэтична. Судите сами – нежнейшее филе дорады, фламбированное апельсиновым ликером плюс кисло-сладко-терпкий соус из сицилийского апельсина Тарокко, которые еще называют «кровавым» за яркую и насыщенную сущность. Круто? Тогда поехали…

Итак, мне понадобилось:

— дорада среднего размера – 2 шт.,

— ликер апельсиновый – 50 мл,

— оливковое масло (ОМ) – 2-3 ст.л.,

— апельсины красные – 2 шт.,

— ежевика – 4-5 шт.,

— тимьян – 2 ветки,

— ягоды можжевельника –6-7 шт.,

— ксантан камеди, соль и перец.

Рыбка у меня была неразделанная, а посему… я ее почистила, филетировала и сделала несколько диагональных надрезов на коже, чтоб обеспечить доступ специй и ликера, а так же минимизировать деформации. Натерла солью и перцем, сбрызнула ОМ и оставила на 10-15 минут. Тем временем сделала самую поэтичный ингредиент – соус; апельсиновый сок и ежевику чуть прогрела с тимьяном и чуть «долбанутым» можжевельником. Приправила, процедила и загустила ксантаном – цвет, вкус и аромат… ммм, просто взрыв мозга! Осталось только слегка обжарить рыбу, фламбировать ее и сервировать…

375b copy

Ура, пара размашистых мазков соусом, немного бланшированной фасоли, цитрусовых благоуханий и листьев красного мангольда – о, это очень вкусно! На мой взгляд, идеальное сочетание нежности благородной рыбы и апельсиновых акцентов разной степени насыщенности и пикантности…

375 copy

И так нам это сочетание понравилось, что на следующий день я его повторила! В этот раз дораду НЕ фламбировала, а просто обжарила, и в соус НЕ добавляла ежевику, т.е. пошла по упрощенной схеме. НО! Опять же вспомнив детство, сделала соусом не только поливание рыбы, но и фигурное разбрызгивание, а еще  добавила для текстуры  орехово-чесночную панграттату..

375d copy

И тоже получилось прекрасно-необычно-просто-быстро-вкусно! Пока разгар сезона красных апельсинов, спешите пофантазировать на их тему – сицилийская кухня очень интересна, многоуровнева и прекрасна!

375c copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________