ДОМАШНИЕ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С ЦУККИНИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот и сбылась «мечта идиота» – у меня появилась тестораскаточная машинка с функцией лапшерезки. Счастью не было предела, прыгала до потолка и, конечно, сразу взялась ее осваивать. Все оказалось очень просто и удобно, даже нечего рассказать, т.к. хитростей никаких не понадобилось. Все, как по нотам – в одном отсеке тесто раскатала до нужной толщины, в другом пропустила через нужную насадку и все! Короче, всем любителям пасты советую завести такой девайс. Сейчас покажу, какие цветные тальятелле я сделала в дебютном опыте с использованием заветной лапшерезки…

Для теста я взяла классическую пропорцию ингредиентов:

— мука твердая (дурум) – 200 г,

— яйца куриные – 2 шт.,

— оливковое масло (ОМ) — 2 ст.л.,

— мука для подпыления – обойная.

Сначала вымешала тесто, это надо делать не менее 10 минут до появления эластичности, за которую отвечает глютен (клейковина). За меня это делает хлебопечка. Далее округлила, сформировала шар и оставила его под пленкой на полчаса. Кстати. Многие повара выдерживаю тесто в холодильнике, т.к. с охлажденным, конечно, удобнее работать, а многие оставляют при комнатной Т, считая, так клейковина лучше развивается…

300 aa copy

На мой взгляд, в холодильнике тесто имеет смысл держать, если это заготовка на следующий день, тогда развитие глютена будет происходить медленно… Но решать вам.

Потом. Пропустила тесто несколько раз через валики, каждый раз складывая пласт в три раза. Это так же способствует повышению эластичности. Далее уже катала, уменьшая расстояние между валиками, пока не получила самый тонкий вариант. Да, забыла сказать, тесто я разделила на 2 части, в первую при раскатывании добавила 1 ч.л. куркумы, точнее, просто припылила, а при дальнейшем складывании-прокатывании пряность равномерно распределилась по тесту, окрасив его в приятный желтый цвет…

300 copy

300a copy

Вот такие три желтых  «гнезда» у меня получились из половины всего теста…

300b copy

Вторую половину я подкрасила паприкой тем же способом, получилась вот такая красная лапша…

301 copy

Этого количества хватает на три персоны или на две, но очень голодных. Соответственно, я приготовила 3 разных пасты, сейчас покажу первую…

Итак, тальятелле с цуккини и ароматными травами

Ингредиенты:

— паста – 2 гнезда,

— лук сладкий мелкий – ½ шт.,

— филе анчоуса – 1 шт.,

— цуккини средний – ½ шт.,

— смесь итальянских трав – 1 ч.л.,

— вино белое сухое – 50 мл,

— сливочное масло – 1 ч.л.,

— тимьян свежий – несколько верхних побегов,

— сыр пекорино (pecorino sardo) – несколько лепестков.

Все очень быстро и просто — мелкорубленый лук отправила пассероваться в компании анчоуса до прозрачности, затем добавила вино и травы, через минуту – брусочки цуккини…

300f copy

Тем временем за 1 минуту отварила тальятелле, соединила с соусом и добавила сливочное масло для большей шелковистости…

300e copy

Сервировала на большой тарелке, присыпав нежными побегами тимьяна и слайсами сладковатого пекорино…

300d copy

Паста получилась очень нежная,  чуть пикантная с едва уловимой ноткой вина и анчоуса! Сыр при желании можно выбрать любой, но сладковатые сорта здесь очень уместны.

300c copy

Как я делала живую пасту вручную можно почитать здесь здесь и здесь… Продолжение следует…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________