ДИКИЕ КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ХЛЕБНОЙ КРОШКОЙ

615o-copy

Всем привет!

Сегодня у меня чесночные фаршированные креветки с чипсами из петрушки — очень простой рецепт, впрочем, как и многие итальянские. Но обещаю, будет невероятно вкусно и даже немного празднично. Единственное условие – нужны очень хорошие креветки, крупные, с толстым панцирем, у меня были дикие гребенчатые от магазина «Старик и море». Такая закуска отлично подойдет для особых романтичных случаев, когда надо быстро-вкусно-эффектно, и, поверьте, это будет в тысячу раз вкуснее, чем избитые виноградные улитки по псевдо-бургундски.

Вот что я использовала на 2 порции с запасом:

— крупные сыро-мороженные креветки (если есть сырые — шикарно) – 10 шт.,

— сухой багет – 4-5 см,

— чеснок — 3 крупных зубка,

— петрушка – 4-5 веток,

— лимон — 1 шт.,

— ОМ, соль и перец,

— масло для фритюра – 150 мл.

Пропорции, конечно, очень индивидуальны, мы любим много чеснока и лимона.

Итак. Я использовала вот этих диких, заранее вынув 10 штук из морозилки…

615k-copy

Пока они принудительно оттаивали в пакете (!) под струёй холодной воды, я сделала разные приятные мелочи:

— разобрала петрушку – 15 красивых листиков отложила,  остальное мелко порубила,

— разогрела масло для фритюра до 180С,

— включила духовку тоже до 180С,

— приготовила панграттату – сухой багет наломала кусками и пробила блендером в крошку за пару секунд, чеснок очень мелко порубила, все смешала, добавила соль-перец.

Петрушка у меня была, конечно, помыта и обсушена, ее красивые листья я аккуратно зафритюрила 30-40 сек. и выложила пинцетом на бумажные полотенца.

У оттаявших креветок удалила головы, кухонными ножницами вскрыла панцирь точно по центру спинки, потом ножом прорезала мякоть до середины, заодно удалив пищевод. Открывшуюся полость чуть сбрызнула лимоном и ОМ, присолила, затем уложила в нее чесночную панграттату, слегка уплотнив, и запекла 8 минут на 180С в режиме конвекция. Креветки отлично покраснели и проготовились, но ни они, ни начинка не успели высохнуть. Это и было моей целью! Для подачи присыпала петрушкой + зеленые чипсы…

617-copy

Есть это ароматное чудо нам понравилось так – разломить-разрезать каждую креветку на две половинки и кофейными ложечками подцеплять-выскребать сладко-пикантное мясо из розовых хитиновых чашек вместе с пикантными крошками, не забывая хрустеть чипсинками петрушки. Харашоу!

Всем приятного аппетита!

__________