#ДЕФФИЦИТ №4

615b-copy

Всем привет!

Продолжаем разговор о качественных продуктах в моей рубрике #деффицит. Сегодня расскажу о трех позициях из ассортимента магазина «Старик и море» — мне предложили оценить качество нерки, гребенчатых креветок и печени трески. Разумеется, на тех же условиях, если не понравится, ничего не напишу.

Мне понравилось! Более того, в какой-то момент я поняла, что не просто тестирую продукты, а уже выбираю из различных техник приготовления, причем выбираю, капризничая. В общем, рассказ будет длинный, фоток много, так что приготовьтесь!

Но, если коротко – появление этого столь подробного поста означает, что все продукты прошли мой личный контроль с самыми высокими оценками…

Начну издалека. Надо сказать, что Владимир Потапов, совладелец компании «Старик и море», с которым я имела удовольствие познакомиться лично, произвел на меня впечатление очень вдумчивого и глубокого человека. Флегматичный, неспешный в эмоциях, но точный в формулировках, он рассказал мне много интересных фактов из истории компании, почему именно такой нишевый продукт, как «Дикая Рыба России», была выбрана основным коньком. За чашкой чая мы долго и размеренно говорили о принципиальной позиции компании в вопросах легальности продукции, о стабильности поставщиков, об устройстве работы склада. Но вот как только речь зашла о поморской семге (а я не могла о ней не спросить, ибо люблю безмерно), Владимир был ярок — глаз горел, много жестикулировал, рассказывал об особенностях именно поморского вылова. Тут я и поняла – наш человек!

Через пару дней вежливый курьер вручил мне вот такой пакет с неркой, гребенчатыми креветками и печенью трески…

615a-copy

Начну-таки с рыбы. Нерка потрошеная свежемороженая без головы. Размораживалась почти 2 дня, уж очень хорошо проморожена была, что для меня, как сыроеда, огромный плюс…

615-copy

Разделала ее вот так: суповой набор (окологоловная часть с плавниками, брюшки и остов), 4 стейка (2 от головы, 2 после брюшины), 4 филе и довольно большой хвост…

615c-copy

Это у меня уже отработанное деление единого на части – первый набор в морозилку, стейки, обложенные зеленью, в холодильник, 2 филе под засолку целиком на коже, 2 филе на малосол, но в сувиде. Из хвоста я обычно варю отдельный суп, мисо, например, но в этот раз передумала – все-таки отчинила самую жилистую часть с хвостовым плавником и добавила ее к суповой заготовке (ах, какой бульон я сделаю для одного из ближайших МК!). А «деловую» часть  (бОльшую) на аккуратные кусочки, но уже для быстрого посола. Ну как я люблю…

615f-copy

Эмоции. Разделывать нерку мне было крайне приятно – ровная, послушная плоть, не очень жирная (это, пожалуй, единственное маленькое сожаление, но для разделки как раз хорошо). Я эту двухкилограммовую красотку разобрала за полчаса, при этом заведомо не спешила, аккуратно все для фото раскладывала. Я б еще 3-4 рыбки под горячую руку разделала, вот правда, очень приятная. И красивая в любом ракурсе…

615i-copy

Со стейками все штатно-понятно-достойно – а) очень яркие, b) очень вкусные, с) очень сочные. Готовила их по-разному, т.к. только я люблю слабую прожарку…

615gg-copy

Но даже при полной готовности на сковороде нерка не стала сухой, оставаясь нежной с приятным морским ароматом…

615d-copy

Малосольное филе на коже чрезвычайно порадовало, ну сами посмотрите, какая прелесть…

615e-copy

А сувид-вариант я сделала с «коралловыми» чипсами и бруснично-чесночным соусом. Идеально…

616-copy

Во всех техниках нерка показала себя девушкой прекрасной, но малосол впечатлил особенно. Искренне рекомендую, тем более что ценник вполне приятный.

______________

Теперь креветки. Вот такой гребенчатый сыромороженый чилим и, конечно, тоже дикий, как и вся продукция компании «Старик и море»…

615l-copy

Эти тихоокеанские глубоководные красавицы одни из самых крупных  в своем инфраотряде креветок настоящих. Очень живописные, на мой взгляд…

615m-copy

Один лоток я сразу по привычке сварила – вода, соль-перец-укроп-лимон и еще лимон перед подачей, ну, это кто как любит…

615n-copy

Тут микро «но» — хитиновый покров очень толстые и чистится очень плохо. Но если подумать, в этом есть немало плюсов – мясо таких креветок более сладкое, очень похожее на раков или даже омаров, кстати. И бульон из панцирей будет невероятно наваристый, особенно, если не полениться и собрать все ножки-усики и светлые головы. Короче, в каждом минусе есть плюс, надо его только рассмотреть и подобрать соответствующие рецепты. Поэтому дальше я придумала пару очень простых и логичных блюд, именно для таких креветок. Конечно, в итальянском стиле, как без этого. Сначала фаршировала их чесночной панграттатой и запекла…

617-copy

А потом сделала фееричную пшенку на костном мозге в стиле ризотто и креветками же…

615p-copy

Тут стоит заметить, что вкусовая насыщенность гребенчатых креветок с легкостью выдержала ярчайшую мощь субпродукта, что мало кому удается. Для меня это серьезный аргумент.

Рецепты выложу отдельно, иначе пост будет бесконечным…

Эмоции. Креветки понравились, но не в отварном виде. Да, и зачем такое роскошество в разряд пивных закусок относить, для этого специальные сорта существуют. Самое большое достоинство этих креветок – в них реально много мяса, оно плотное и сочно-сладкое, как у всех крупных ракообразных собратьев. Словом, для кулинарных изысков – самое то!

___________

И вот теперь о печени трески. К ней для дольше всего не знала, как подобраться, ибо не очень люблю, а хитрый Владимир имел намерение изменить мою точку зрения на этот продукт. Думала, я думала и вот так решила поступить – половину распустила на мусс, который может стать отличной основой для брускетт-смёрребрёдов, да и просто на хлебце к завтраку шикарно…

619-copy

А вторую часть поженила с говядиной и брусникой…

619a-copy

Тут тартар и мусс из трески, опаленный стейк, брусничные жемчужины, укроп и смесь 5 перцев. Мусс невероятный – нежный, ароматный, тоже рецепт отдельно выложу,  т.к. букв уже много.

Кстати, обязательно обращайте внимание на надпись «сделано в море», если ее нет, то стоит воздержаться от покупки такого продукта.

Резюме – если вы сторонник качественных диких рыб и морепродуктов, вам сюда – на сайт «Старик и море» или прямо в рыбную лавку в МЕГЕ (Химки). Кстати, все фото на сайте авторские, и это тоже принципиальная позиция компании, что уже само по себе в наше время #деффицит.