#ДЕФФИЦИТ №1

1420270049_433513

Всем привет!

Думала я, думала и вот решила – пора завести рубрику, где я смогу давать своим читателям не только рекомендации по выбору продуктов, но и сдавать явки-пароли более широкому кругу кулинарно-заинтересованных граждан, а не только гостям моих мастер-классов. И этот вопрос отнюдь не праздный – одни только «мясные войны» чего стоят, но сегодня не о них!  С легкой руки Петра Пахомова даже название рубрики придумалось #деффицит..))

Тут скептически настроенный читатель может заподозрить меня в ангажированности. Конечно, все мы взрослые, и ни для кого не секрет, что кулинарные МК – это еще и рекламная площадка. Но! Мало кто задумывается, почему тот или иной продукт рекламирует кулинар. А ведь все просто, судите сами — уровень доверия СМИ давно исчерпан и многие компании, понимая это, стараются общаться с конечным потребителем напрямую. Не скрою, предложения поступают самые разные, далеко не всегда профильные, далеко не всегда интересные, поэтому выбирать приходится очень аккуратно. Со временем я даже выработала для себя такую формулу — сначала я сама должна искренне уверовать в достойность предлагаемых продуктов — распробовать их, приготовить так и сяк, убедиться в стабильном качестве и вот только потом рекомендовать гостям своих мастер-классов. Ведь правду говорить всегда легко и приятно!

Например. Я очень горжусь дружбой с московским представительством ПраймБиф™ и лично с Мишей Смирновым, обязательно напишу подробный пост и о продукции, и о том, где и как ее купить по хорошим ценам, и на какие отрубы обратить внимание.

Но сегодня у нас будет рыбный день..)) Да! Все-таки, мясо – это моя вторая любовь, а рыба-морепродукты – первая. Итак, в первом обзоре я бы хотела рассказать о моем добром знакомом Олеге Гугунава и его Рыбной Лавке Капитана Селедкина.

 606c

Кстати, в свое время порекомендовал нас друг другу любезный Никборушка, кулинарный обозреватель, консультант и ихтиолог всея Руси, ну вы понимаете, такие рекомендации дорогого стоят.

606d

Итак, что я имею сказать за Рыбную Лавку Капитана Селедкина!

Такое тонко-иронично-креативное название очень метко отражает суть проекта – во-первых, это действительно очень маленький магазин, т.е. действительно ЛАВКА, что, на мой взгляд, является огромным преимуществом в наше время. Во-вторых, Олег действительно очень творческий и увлеченный человек – его подход к формированию ассортимента вызывает искреннее уважение.

По десять командировок в год (Красноярск, Севастополь, Питер, Махачкала, Камчатка, Тайланд и т.д.), личная селекция поставщиков, выбор товара, консультирование – поймать Олега очень сложно! Скажу по секрету — что ради того, чтоб на наших столах к Новому году была идеальная икра, он уже сейчас (в середине лета!) заключает договоры о прямых поставках и оплачивает их! А уж о майском флэшмобе со свежайшей питерской корюшкой, уверена, наслышаны почти все любители рыбы. Пятьсот (500!!!) кг серебристо-огуречно-ароматного счастья разлетелись за три дня, и это притом, что корюшка (!) стоила аж 790 рэ. И это третье, и неоспоримое, достоинство Рыбной Лавки, как проекта – Олег не гонится за дешевым продуктом, и не сотрудничает с компаниями-однодневками, ибо во главу угла всегда ставит качество и стабильность!

606b

Позволю себе отступление. В самом начале нулевых появился у меня клиент — модный такой и активный владелец сети бутиков, ну и мы затеяли сотрудничество. Через год он как-то на турецкий рынок переориентировался и пропал. Но спустя лет 5 вернулся. Давай, говорит, заново попробуем. А у меня за это время уже многое изменилось – и своя розница появилась, и франчайзинговая сеть, и съемки-показы… Но клиент-то вроде заслуженный, один из первых. Конечно, хочет говорить напрямую. Ок, стала я ему новые схемы работы объяснять, а он, искренне так глаза распахнул и говорит: «Оль, ты штоли бизнесом занимаешься?» Я: «Ну, а как еще? Конкуренция, однако!» Он: «А я-то просто спекулянт – купил, продал, деньги потратил. И все твои схемы-стратегии в моих «лавках» не сработают!» Ключевое слово ЛАВКА. Так он свои бутики называл. Понимаете, к чему я клоню?

Мне импонирует, что Гугунава не стремится дать своему магазину статус бутика, но и не обесценивает термин «лавка», напротив, обеспечивает максимально мобильный и сезонный ассортимент, довольно часто предлагая дорогие и эксклюзивные товары… Примеры:

— Икра камчатского кижуча или нерки или форели — от 3600 р/кг

— Осетрина — 2400 р/кг,

— Белуга — 3600 р/кг,

— Нельма, часть бока «Премиум» — 2000р/кг. Это тот самый идеальный фрагмент, который на суши идет.

— Краб камчатский (клешни) —  от 2380 р/кг,

— Дикий черноморский калкан  — 1975 р/кг

Недешево? Да! Но это премиальный товар, который покупают к случаю. Но каков парадокс!!! Где бутик, а где лавка?))

95a582bdbbe709ec2156d8c87fae7383

 shutterstock_131637005

korolevskiy-krab-info-dlya-specialistov_1000

А теперь мои личные рекомендации по рыбе. Для вашего удобства проставлены ссылки на некоторые мои рецепты.

Не могу сказать, что за 9 месяцев сотрудничества я успела перепробовать весь ассортимент, это просто невозможно. Но, вот позиции, которые я беру регулярно и в стабильности их качества лично убедилась:

Филе трески с/м (Мурманск, сделано в море (!)) – идеальная треска! Каждое филе имеет индивидуальную упаковку, что ооочень удобно. Оно не разваливается в су виде, при запекании и даже при обжарке, а все, кто часто работает с треской, знают ее капризность и склонность распадаться на сегменты.

Лосось филе с/м  на коже (Чили) – о, это просто божественная субстанция! И тут я особо критична, ибо всевозможные лососи – моя большая и давняя привязанность. Говорю, положив руку на конституцию – этот чилийский товарищ после разморозки имеет свойства абсолютно свежей рыбы, т.к. правильно и своевременно заморожен на траулере.

Скумбрия с/м – это вообще отдельный разговор. Вот вы можете себе представить шикарное севиче из простенькой вроде бы скумбрии? Так, чтоб только лимонный сок, ОМ, соль и перец. Я вот раньше не могла. Но вам скажу, что ПРАВИЛЬНО замороженная скумбрия шедевральна! И не только в севиче! Классический и азиатский малосол из нее так же великолепен.

Омуль и чир с/м (Таймыр) – вот только недавно о них писала. Хороши как в строганине-карпаччо-севиче, так и в легкой обжарке.

Икра щуки (Астрахань, малосол) – икра стандартно высокого качества. Возможно, вы найдете ее где-то на 10-15 рублей дешевле, но с учетом общей закупки-доставки стоит подумать.

—  Консервированный тунец, анчоусы, чернила каракатицы – есть всегда!!!

И неожиданный момент —  в Лавке есть более двадцати сортов меда, в том числе и диковинных…

606

ОК,теперь о морегадах! Опять же мои фавориты:

Филе морского гребешка с/м (Южные Курилы) глазурь 0% (!) – это великолепные мелкие гребешки, потому имеющие насыщенный и сладкие вкус.

Креветки дикие с/м «Лангустино« – тоже мой личный хит, много чего из них и с ними готовила. Они розовые, хоть и невареные. Очень сочные и нежные!

Краб камчатский в/м клешни – очень достойно, не переморожено, свежо и ароматно.

Кальмар командорский – всегда 10 баллов из 10, другого давно не покупаю.

Мидии (киви / черноморские / без створок) – покупала разные виды, ибо люблю! Также десятка, глазури либо нет совсем, либо минимум.

А вот моя свежая покупка: икра камчатской нерки, барабулька, бэби-октопусики, сельдь, скумбрия, филе трески и чернила каракатицы. Про последние, кстати, всегда очень много вопросов, мол, где беру – вот, пожалуйста…

606e copy

Первые четыре позиции у Селедкина взяла впервые. Как только исследую – отпишусь непременно. Остальное – давно проверенное и любимое…

606f copy

Ну, и последнее, не могу не проболтаться..)) Есть идея создать сеть Рыбных Лавок, чтобы не только жители Юго-Запада имели удовольствие зайти-выбрать-пообщаться, но жители других районов. Ура-ура!

Адрес Рыбной Лавки Капитана Селедкина – Москва, ул. Строителей, д. 7, стр. 1

Часы работы — Пн-Сб 10:00 — 21:00, Вс 10:00 — 20:00

Телефон — 8 (917) 587-75-78

Страничка на Фейсбуке – https://www.facebook.com/kapitanseledkin/?fref=ts

Страничка в Интернетеhttp://kapitanseledkin.ru/

 

Недостаток, пожалуй, один — Олег не успевает обновлять прайс на сайте.

Дополнительный сервис:

  1. Свежий прайс всегда готовы прислать вам на почту.
  2.  Есть оперативная доставка.
  3. Консультации по приготовлению.

Последний пункт меня особенно подкупает – Гугунаве крайне важно, ЧТО ИМЕННО вы приготовите из его продуктов, он не только с выбором поможет, но и рецепт порекомендует. Или, наоборот, под определенный рецепт посоветует кандидатуру, а если нет таковой, то так и скажет. Хотя мог бы и «впарить» что-то, будь он простым спекуляном, ан нет — все по-честному, что в наше время #деффицит!