ДВА САЛАТА С ПРОШУТТО

Всем привет! Ciao а tutti!

На днях я показывала, как в домашних условиях можно сделать настоящий итальянский деликатес  — сыровяленую ветчину  (prosciutto crudo)  из свиного окорока. Прошутто отлично идет на бутерброды и канапе, прекрасно смотрится в мясной тарелке-ассорти. Сегодня покажу, какие чудные закусочные салаты можно сделать из нее. Как показывает практика, самые вкусные сочетания получаются со сладковатыми фруктами и даже овощами.

Понимаю, что не у всех есть терпение и желание заниматься сыровялением, но эти идеи можно использовать и с другими любимыми мясными продуктами, купленными в магазине.

 Прошутто со свеклой и мягким сыром

Нам понадобится  запеченная свекла, прошутто, два-три вида салатной зелени, оливковое масло, соль и козий или любой другой мягкий сыр (рикотта, маскарпоне, горгонзола). Пропорции произвольные, специи по вкусу.

 255b copy

Главная фишка этого салата в контрасте сладости запеченной свеклы и соленой перечности ветчины. В принципе можно больше ничего и не добавлять, а можно немного оттенить яркие вкусы этих продуктов нейтральным сыром. На мой вкус он очень деликатно уравновешивает этот контраст:

 255a copy

Употребление такого салата предполагает неспешное беседу под бокал хорошего красного вина.

___________

 Прошутто с дыней

Тут я никого не удивлю, «прошутто и мелоне» — классика итальянской кухни. И поверьте, итальянцам глубоко безразлично мнение современных диетологов о том, что дыня – особенный продукт, который ни с чем не сочетается. Отлично сочетается!  В любом ресторане Италии! Прошутто с дыней можно увидеть в меню как очень догого и пафосного заведения, так и в недорогой траттории. Разница будет только в изысканности подачи – где-то подадут дынные шарики нескольких сортов, а где-то просто демократичные дольки.

Я предлагаю к этому прекрасному «безобразию» добавить немного рукколы или любой терпкой травки:

 255c copy

Мне нравится сбрызнуть закуску ОМ и присыпать свежемолотой смесью перцев, совсем чуть-чуть. Шарики, конечно, не очень экономно накручивать, но для романтичного ужина можно постараться. Кстати, у меня нет специального приспособления для шариков, называемого нуазеткой, зато у меня есть вот такая мерная ложка, которая справляется прекрасно:

 255e

Такое блюдо принято подавать именно в качестве закуски, соответственно, под аперитив. Если Вам очень хочется вернуть воспоминания о прошедшем лете, советую вот такую сервировку, ее можно сделать сразу на двоих… Романтично…

 255d copy

А еще прошутто и другие солоноватые мясные деликатесы прекрасно сочетается с грушей, инжиром и нектаринами, выбор за Вами.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________