ДВА РЕЦЕПТА ИЗ БУЛГУРА

135fg copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот и добрались мои руки-ноги до булгура — крупы из твёрдой пшеницы, пропаренной кипятком и высушенной. Про его целебные свойства я, конечно, знала. Но всегда относилась к нему, как к полезному, но не очень вкусному продукту. Помнится, при жестком приступе анемии я его лопала, но как лекарство (поочередно с гречкой)…

А тут, немного прошерстив интернет, я узнала, что булгур просто кладезь витаминов и микроэлементов, его химический состав включает: витамины  А,  В9,  В6,  В5, В2,  В1,  Е,  К,  РР, а так же  натрий,  калий,  железо,  цинк,  кальций,  магний, фосфор, медь, марганец, селен. Представляете, какое богатство!!!

Благодаря этому, регулярное поедание булгура способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови и нормализации нервной системы, особенно рекомендуется при мышечных спазмах и судорогах, онемении и других формах невритов конечностей.

Еще булгур содействует хорошему расщеплению жиров, и вообще, полезен для нормализации метаболизма (обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных кислот) и предотвращает раковые заболевания толстой кишки.

Кстати, при анемии и нарушении функций щитовидной железы он тоже весьма  и весьма полезен.

Булгур, помогает в развитии мозга детей, создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток кожи, ногтей, волос и в целом, препятствует старению всего организма.

И последнее, булгур богат белком (целых 13%) и неперевариваемыми углеводами (клетчаткой),  которые помогают освободить кишечник от накапливающихся в нем токсичных продуктов!!!

Т.к. я уже устала писать, а  Вы устали читать, выставляю на Ваш суд  ДВА РЕЦЕПТА не только полезных, но и очень вкусных  блюд из этой замечательной, да что уж, просто волшебной крупы.

БУЛГУР С ЦУККИНИ И ПЕСТО

— буглур (у меня был в пакетиках)  – 1 шт. (62,5г),

— чеснок – 2 зубка,

— вино белое  сухое  — ¼ стакана,

— вода – ¼ стакана,

— базилик сухой – 1 дес.л.,

— цуккини – ½ шт.,

— фенхель – 1/8 шт.,

 — песто – 2 большие ложки,

 — соль, перец – по вкусу,

— специи любимые —  по вкусу.

Делаем почти как ризотто в глубокой сковороде, а овощи с азиатскими нотками быстро готовим в воке. Раздавленный и средне рубленый чеснок припускаем на малом огне, через минуту  присоединяем к нему булгур. Еще через минуту вливаем вино, солим, перчим и всыпаем сухой базилик. Под крышкой на средне малом огне все это дело должно провести минут 5-7.

135ee copy

Параллельно в раскаленном воке с 5-ю каплями масла, очень быстро подбрасывая (в стиле Бао технологии Стир-фрай), доводим до полуготовности  цуккини и фенхель.

135d copy

Пришло время всё соединить и добавить песто! Если Вам кажется, что блюдо суховато, добавьте еще немного воды. Слегка помешивая, достигаем приятной нам консистенции е tutti!

135e copy

Булгул в принципе не может «развариться», но можно регулировать количество соуса и жидкости.

135ha copy

Сервируем  на  большой  тарелке,  посыпаем  слегка  «стукнутым»  кориандром  и  украшаем  зеленью  фенхеля  и  листиками  свежего  базилика!  Или  тем,  что  Вы  любите!

__________

БИТОЧКИ ОВОЩНЫЕ С БУЛГУРОМ

135b copy

— картофель в мундире некрупный – 3 шт.,

— морковь средняя – 1 шт.,

— буглур (в пакетиках) – 1 шт. (62,5г)

— лук – ½ шт.,

 — соль, перец – по вкусу,

— специи любимые —  по вкусу,

— укроп свежий – 3 веточки,

— домашние сухари для панировки.

Наша задача заумудриться получить правильную массу для лепки биточков путем тушения овощей и булгура. Причем, яйца добавлять мы не планируем, значит наш «фарш» должен обладать способностью  держать форму.

Итак, морковь трем на мелкой терке. Отправляем на малый огонь в сковороду с маслом. Лук режем мелко, присоединяем к моркови. Пассеруем  2-3 минуты, добавляем булгур и специи (кроме соли и черного перца я взяла уцхо-сунели и приправу для гриля). Еще пару минут, заливаем ½ стакана теплой воды и накрываем крышкой. Огонь средний.

Минут 5-7 у нас есть на то, чтоб разобраться с картошкой и укропом.  Я картошку натерла на средней терке, а укроп вместе с сочными  стеблями порубила не очень мелко.

Воды уже в сковороде не осталось, а булгур набух и почти готов – отлично! Выкладываем для «воссоединения» картофель в сковороду, подливаем еще ¼ стакана воды (на ваше усмотрение) и слегка помешиваем. Вы сразу почувствуете нужную Вам «клейкость» от вареного картофеля и воды. Перемещаем все в удобную чашу, доводим по вкусу, заправляем укропом.

Ну, а дальше все просто – формуем биточки-котлетки, припорашиваем их молотыми сухарями и  обжариваем на горячей сковороде с маслом. Подаем с песто, или томатным соусом, или с чем захочется. В качестве гарнира – любой овощной салат.

Из такого количества продуктов у меня получилось 12 не самых маленьких биточков, что вполне устроило мужа и сына (2 биточка увела я). На десятой секунде поедания они перестали играть в «Что? Где? Когда?», разумно решив, что очень вкусно, а значит не важно из чего…)) Но просили завтра повторить!!!

135c copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________________________