САМАЯ СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА

Всем привет! Ciao а tutti!

Скажите честно, сколько раз Вы прокалывались с куриной грудкой? То она суховата, то жестковата… По многочисленным просьбам подробно рассказываю, как я делаю домашне-маринованную куриную грудку. Я много экспериментировала с маринадами и пришла именно к такому варианту, здесь каждый компонент несет важный смысл – чеснок и кислота отвечают за легкую консервацию и собственно маринование, масло – мягкий связующий элемент, тимьян вместе с чесноком отвечают за ароматы, куркума дает красивый цвет и в процессе, и в результате. Соль, сахар, перец понятно для чего.

Подруга моя по моему совету попробовала сделать, а потом уже и свинину и говядину так стала мариновать – очень довольна! Надеюсь, и вам понравится!

Ингредиенты уже названы, пропорции описала в самом процессе приготовления.

ИТАК:

1.  Масло растительное (лучше смесь оливкового и подсолнечного) наливаем в банку 1л примерно на 2 см, если смотреть сбоку.

2. Берем любую кисловатую жидкость — белое сухое вино (в идеале!),  легкий цитрусовый сок, рассол от маринованных огурцов, домашних, конечно… можно и минералку с лимонным соком соединить, а можно и с уксусом, но с ним мне лично совсем не нравится. Вливаем нашу кислую жидкость еще на 1 см.

3.  Таким образом,  получаем пропорцию 2:1, в объеме ~ 180-200 мл.

4.  Добавляем рубленый чеснок, я беру 3 зубка.

5.  Плюс пара веточка свежего тимьяна… или сухого… или смесь итальянских трав… но со свежим тимьяном самое то!

6.  Плюс по 1/2 ч.л. куркумы, соли, сахара, перца черного. Кто любит острое, можно и перчик чили порубить.

7.  Закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем, представляя себя барменом. Должна получилась легкая эмульсия.

8. Четыре филе  нарезаем крупными лепестками ~ 3*3 см и длиной 8-10 см… Кусочки в любом случае получаются немного разные, но надо стремиться к единообразию для равномерности пропитывания. Можно и как-то иначе нарезать, но не надо сильно мельчить. Крупнее тоже не стоит, не промаринуется. Я такую форму выбрала, т.к. ее удобно нанизывать на шпажку в виде змейки, в том числе.

9. Теперь время дегустировать – маринад должен быть вам вкусен сам по себе, тогда и куриное мясо получится с вашим вкусом. Если чего-то не хватает, добавляйте. Я вот покислее люблю, мне кажется, так нежнее получается. Куркуму, кстати, не обязательно добавлять, но с ней симпатиШней…)

10. Выкладываем куриные лепестки в банку достаточно плотно, но не утрамбовываем. Если маринада не хватит, чтоб покрыть курицу — долейте масло. Если грудка  останется, значит, в следующий раз берите банку побольше…)

15 copy

11. Теперь надо плотно закрытую банку попереворачивать несколько раз, чтоб маринад равномерно распределился между фрагментами грудки. Сильно трясти не советую, пенка появляется. Я просто переворачиваю, ставлю в холодильник, а потом несколько раз переворачиваю – раза 3-4 через 1-2 часа.

12. Я часто делаю микс куриной и утиной грудки, очень вкусно и нежно получается всякий раз …

240 copy

_____________

Сделать из такой грудки можно очень многое! Она отлично идет  в супы, ризотто, гречку, в салаты, да и просто так 2 кусочка с овощами – отличный ужин (белок + клетчатка).

Если курица выступает соло или в салате, я выкладываю 3-4 кусочка на маленькую сковороду с тонким дном. Прямо на холодную, и прямо с маринадом, т.е. не обсушиваю и не обтираю. Масло уже не добавляю! Сразу закрываю крышкой и включаю сильный огонь на средней конфорке. Так грудка проводит по паре минут с каждой стороны, она же у нас частично приготовлена благодаря маринованию. И вот теперь выкладываю на бумажные полотенца. А если курица солистка, то сразу сервирую.

50aa copy

Такая грудка НИКОГДА не бывает сухая! Гарантирую! Стоит она в холодильнике дней 5 спокойно, а начинать готовить из нее можно уже через пару часов.

Вот некоторые рецепты с этой волшебно нежной грудкой: РАЗОБРАННЫЙ ОЛИВЬЕ5 САЛАТОВ ДЛЯ МАМЫ«ГРЕЧОТТО» С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ,  ГРУШЕВЫЙ САЛАТ С УТКОЙ.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________________