«ГРЕЧОТТО» С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

В качестве первых блюд в Италии часто подают ризотто, это блюдо одна из визитных карточек солнечного полуострова. В последнее время итальянцы все чаще стали экспериментировать с разными крупами – ячменем, шлифованной пшеницей, пшеном, получая соответстывенно orzotto, farrotto и migliotto. Мое «гречотто» готовятся в той же технике, что и ризотто.

Язык не повернется назвать гречку, приготовленную таким образом, кашей. Это именно гречотто, т.к. крупа не варится, а сначала слегка обжаривается, а потом тушится с регулярным добавлением жидкости в компании других продуктов.

 Вот список моих ингредиентов:

— гречневая крупа – 6-7 ст.л,

— лук — 1/2 шт.,

— чеснок молодой  – 3 зубчика,

— сухой базилик – 2 ч.л.- вино белое сухое — 100 мл.

грудка куриная в маринаде – 2-3 кусочка,

— шампиньоны средние – 3 шт.,

— бульон куриный — 100 мл,

вяленые помидоры (вместе с чесночком и маслом) – 5 штук,

— соль и перец — по вкусу,

— сливочной масло — 1 ч.л.,

— тимьян свежий — 2-3 веточки,

— базилик свежий — веточка.

Сначала делаем соффритто (soffritto) – очень мелко нарезаем лук и чеснок, как на ризотто, и отправляем в сковороду на масло из-под вяленых помидор. Огонь самый малый. Когда соффритто станет прозрачным, всыпаем крупу и все вместе прогреваем. Встряхиваем / перемешиваем, добавляем вино и сухой базилик. Через пару минут присоединяем курочку и грибы, тушим периодически доливая бульон. Поскольку мы используем технику приготовления ризотто, в самом конце еще немного вина для аромата, а так же вяленые томаты, соль, перец и совсем немного сливочного масла. Еще раз все интенсивно встряхиваем / перемешиваем. Сытный и полезный обед или ужин на двоих  готов!

40 copy

Мне нравится уже на сервировочных тарелках присыпать «гречотто» свежей зеленью — листиками тимьяна и порубленным базиликом. Очень ароматно!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!