ГРЕМОЛАТА

G_Italjanskaja_priprava_s_chesnokom

Всем привет! Ciao а tutti!

Продолжаем разговор о о зеленых свежих соусах-приправах, который мы начали на днях в этой теме. Сегодня наша героиня великолепная в своей простоте итальянская  ГРЕМОЛАТА  (Gremolata), она же Гремолада…

Гремолата по сути — это персилад, соединенный с тертой лимонной цедрой, очень типичная смесь на основе трех традиционных для Италии продуктов. Изюминкой может быть цедра других цитрусовых (лайм, апельсин, грейпфрут) или трав (кориандр, розмарин, базилик, мята, шалфей). Чеснок иногда заменяют хреном или шалотом. Более современные версии гремолаты могут содержать и четвертый ингредиент, скорее  всего это будет сыр пекорино или анчоусы, орехи пинии или тертая bottarga.

Важно знать, что гремолату никогда не делают впрок, а готовят непосредственно перед добавлением в готовое блюдо для сохранения эфирных масел. Для этого очищенный чеснок и зелень петрушки мелко рубятся, а для более мягкого вкуса растираются в ступке. Лимон тщательно промывается, обдается кипятком, обсушивается и с него снимается цедра соломкой или крошкой, которая должна быть довольно мелкой. В итоге все компоненты смешиваются, и получается гремолата. По желанию можно добавлять оливковое масло и лимонный сок.

G_image073 G_osso-buco (1) 210b copy

Самый яркий пример использования гремолаты – тушёная в вине телячья голень Оссобуко по-милански (Ossobuco alla milanese). Не менее прекрасно сочетание этого соуса-приправы с ягненком, рыбой и креветками…

212b copy193aa copy

      ___________________

 А вот вам гриль-стейк из тунца с базиликовой гремолатой. Готовится быстро, съедается моментально!

171h copy 171c copy171d copy

171a copy171 copy

Для этого материала, кроме своих, я использовала фото с итальянских кулинарных сайтов. Вот еще некоторые рецепты с этим соусом: «Итальянские стейки», «Очень нежный лосось»,  «Оссобуко», «Карешка барашка». Или просто вбейте в поисковой строке «гремолата», или перейдите по тегу ..))

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________