ВОЛШЕБНАЯ ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА

Всем привет! Ciao а tutti!

Пару недель мучилась вопросом – как сделать цедру конфи для всевозможных вариаций с уткой или красной капустой, как у Поля Бокюза. Прочла с полсотни рецептов, пересмотрела столько же видео, но так и нашла то, что меня бы устроило. В наличии имелся толстокожий апельсин, не тот, что для сока, а такой настоящий, с «детками», и мне нужен был пластичный, но упругий вариант, не слишком сиропно-прозрачный и уж тем более не стеклянный. Посему все виды тушения цедры, снятой специальным девайсом мне не подходили, ровно, как и уваривание в сиропе полуколец с последующим сниманием верхнего слоя. В итоге я отпустила ситуацию, и выход нашелся сам собой… Однажды в ночи… мне захотелось сочной мякоти апельсина, а есть я его предпочитаю вот так…

429 copy

Да, почти как киви – острой ложкой, скользя между кожей и перепонками, так минимизируются потери соков. А еще мне нравится добавить немного колотого льда.  В сухом остатке получаются дивные чашечки, которые я раньше я выбрасывала, но не в этот раз! Эврика, вот оно! И ведь надо лишь убрать белый слой, т.е. проделать процедуру филетирования — если ваши навыки по разделке рыбы и мяса на уровне, это не составит труда. Теперь остается нашинковать цедру тончайшим жюльеном …

429a copy

И вот тут у меня случился крутой поворот – я решила не подвергать терпкую и ароматную соломку термической обработке (!), а всего-то засыпать сахарным песком. Забегая вперед, скажу – как обычно, все гениальное оказалось лежащим на поверхности. Прикинув желаемый вкус, взвесила цедру…

429b copy

На фото вес цедры за вычетом посуды, к этому количеству я добавила сахара в соотношении 2:1, т.е. 23,6 г, мне не хотелось получить уж очень сладкий продукт, разумеется, вы можете использовать другие пропорции. Если нет весов, то на цедру одного крупного апельсина весом 0,5 кг надо использовать 1 (одну) столовую ложку сахара с горкой, чтоб получить такое соотношение, как у меня. Далее все это дело я пересыпала в банку и хорошо встряхнула…

429c copy

Убрала в холодильник примерно на 5 дней — ровно до того момента, пока сахарный песок полностью не растворился, образовав немного обволакивающего сиропа…

429d copy

И вот что я вам скажу, друзья! У меня получился изумительный деликатес ручной работы! Да, конечно, я девушка влюбчивая и эмоциональная, поэтому более рассудочные граждане могут делить мои слова на 48, но тут действительно есть чем восторгаться! Потрясающая хрусткая текстура, бодрящий цитрусовый аромат и замечательный вкус — тут и терпкость, и деликатная горечь, и совсем немного сладости, ух! Единственное, чего мне не хватило, это кислинки, надо будет учесть на будущее. Уверена, такая цедра весьма универсальна — уже запланировала целую кучу вариантов ее использование к мясу и птице, в салатах с морепродуктами и в соусах, а представляете, как прекрасен крепкий чай с таким бэквокалом! Не знаю, как правильно обозвать мое произведение, но это точно не варенье, не конфи и не конфитюр, это нечто отдельное и невероятно-пикантно-приятное!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

______________