ВИТЕЛЛО ТОННАТО. МК

Всем привет!

Одной из закусок на мясном МК о кухне Пьемонта была приготовленная нами молодая говядина от Праймбиф под классическим тунцовым соусом — vitello tonnato. Вот делюсь рецептом. Все просто и логично – мясо приготовить, охладить, покрыть соусом, дать время на пропитку и, украсив зеленью-каперсами-лимоном, наслаждаться…

Итак, ингредиенты на 4 порции:

молодая говядина (телятина) – 400 г,

— ОМ – 2 ст.л.,

— тимьян – 1-2 ветки.

Для соуса:

— тунец в собственном соку – 150 г,

— желток куриный (недоваренный) – 1 шт.,

— горчица – 2 ч.л.,

— каперсы- 2 ст.л.,

— анчоусы* – 4 шт.

— оливковое масло, сок анчоусов, маринад каперсов – по вкусу.

Для подачи:

— каперсы, лимон, петрушка, бальзамик

Приготовление

  1. Говядину вакуумировать с ОМ и тимьяном, готовить 60-90 минут (в зависимости от толщины куска) в воде при 52С. Охладить на ледяной бане, вынуть из пакета, тонко нарезать. Разложить по тарелкам мясные слайсы, сверху соус. Много соуса. Отправить на 30 минут в холодильник для пропитки.
  2. Для соуса. Пробить все ингредиенты в блендере, выправить на соль-кислоту до густоты жидкой сметаны.
  3. Сервировать каперсами, зеленью и лимоном, сбрызнуть ОМ.

*Анчоусы можно заменить рыбным соусом нам пла.

714

К слову сказать, Cooking Chef делает соус гораздо быстрее любого погружного блендера и консистенция получается идеально гомогенная и пышная…

709

Вот так все просто, довольно быстро и ооочень вкусно. Самый главный секрет кроется именно в бархатистом соусе, который пропитывая мясо, сообщает ему терпко-соленые нотки анчоусов-каперсов и вкус туны. При желании мясо можно отварить в овощном бульоне (но мне всегда жалко терять ценные мясные соки) или запечь ростбифом. Можно и стейки нажарить, я вот здесь показывала такой вариант. Словом, выбирайте свой способ приготовления и получайте удовольствие.

Всем приятного аппетита!

__________