ВИННЫЙ ТУНЕЦ В СОУСЕ БЛЮШАТЕЛЬ

Всем привет! Ciao а tutti!

И снова я со своим тунцом! Если он вам надоел, представьте вместо него хороший кусок мяса и читайте дальше. Так вот, сегодня мне захотелось придать морской телятине некоторое количество французского шика и сервировать ее одним из трех классических соусов для стейков – пикантным соусом «рокфор», который по понятным причинам быстро переименовался в «блюшатель». Для полного роскошества я замариновала туну в белом вине с ароматными травами, эффект, надо сказать, превзошел мои самые смелые ожидания – невероятно вкусно и выразительно все получилось. Что и как, читайте далее…

Итак, для маленького шедевра нам понадобится:

— стейк тунца – 250-300 г,

— соль и перец,

— зелень, твердый сыр и бальзамик для подачи.

Для маринада:

— белое сухое вино – 2 части,

— масло оливковое (или смесь оливкового и подсолнечного) – 3 части,

— тимьян – 3-4 ветки.

Для соуса:

— чеснок – 1 зубок,

— ОМ – 1 ч.л.,

— сыр блюшатель ~ 25 г,

— сливки 10% – 150 мл.

Вот такой прелестной конфигурации у меня был туний стейк …

344 copy

Я его замариновала на пару часов для придания мясорыбе тонкого вкуса и аромата хорошего вина…

344a copy

Потом осушила бумажными полотенцами, дала подышать и обжарила с солью и перцем буквально по 30 секунд с каждой стороны. Для соуса – припустила зубчик чеснока в ОМ, добавила раскрошенный сыр, сливки и пару чайных ложек маринада для баланса.  Вот соус обрел чуть ореховый оттенок, и у него сразу появилось много интересных нюансов, кроме впереди идущего яркого рокфора блюшателя. Часть соуса выстелила на тарелке, уложила тунца, разрезанного пополам, чтоб остановить процесс дозревания изнутри…

344b copy

Сверху полила остатками соуса, присыпала тертым сыром (у меня был грюйер, но можно любой твердый) и рубленой зеленью петрушки. Сыр мне понадобился а) для создания дополнительной текстуры и b) сочетание нескольких видов сыра в одном блюде, на мой взгляд, повышает его эмоциональное восприятие. Так же опционно можно сделать красивые капельки бальзамика, у меня был цитрусовый, рецепт его можно найти здесь. Ну и конечно, добавила немного хрустящей салатной зелени – лучшего гарнира с мясной рыбе со столь сытным соусом придумать сложно…

344cc copy

Вдогонку… На следующий день сделала тоже самое со стейками из  говядины, швейцарский аналог рокфора вел себя в новой компании очень дружелюбно — даже самые капризные капризюли остались довольны! Какое счастье, когда родные люди разделяют твои пристрастия…

Другие мои экзерсисы с тунцом вот тут по ссылке, а на днях выложу мой зимний вариант салата Нисуаз, ловите!

 Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________