ВИННАЯ ТРЕСКА НА ГРИЛЕ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня снова задача на преодоление – решила я сделать треску на сковороде-гриль. Но тайные сомнения терзали мою душу – уж очень эта рыбка нежная, так и норовит развалиться на волокна. Это же не семга или форель, с которыми, как с самокатом, все легко и просто. Весь интернет прочесала в поисках подсказок – все пишут про решетки для гриля / барбекю или про «гриль-газ», а про сковороды-гриль инфы практически ноль…  Но  путем  логических  умозаключений и некоторых придуманных  фокусов,  я   ВСЕ-ТАКИ  ЭТО  СДЕЛАЛА…!!!

Фишку с добавлением вина я увидела в процессе своих поисков на одном из итальянских сайтов, остальное сочинила сама, но все по порядку…

Итак, вот что мне понадобилось на 2 порции:

— треска – 2 стейка,

— черри – 4 шт.,

— лимон – 1 шт.,

—  соль и перец – по вкусу,

— вино сухое – 50-60 мл,

— оливковое масло (ОМ) – для смазывания.

Стейки я разделила на 2 части, вынув кости и удалив кожу, в пиалу тщательно выжала сок  лимона и искупала в нем мои полустейки. Сделала это аккуратно, но достаточно активно, чтоб сок попал во все трещинки, оставила на 5 минут. Тем временем хорошо прогрела  сковороду-гриль и  промазала ее кулинарной кистью. По состоянию трески стало видно, как она уплотнилась и чуть побелела. Хорошо просушила рыбку бумажными полотенцами, посолила, поперчила и длинный тонкий край обернула вокруг помидорки черри. Всю эту конструкцию хорошо скрепила зубочистками в разных направлениях, в том числе закрепила черри, чтоб не выскочила при переворачивании. Это был фокус первый…

155 copy

Той же кулинарной кистью хорошо промазала одну сторону новообразованных стейков и, перекрестившись, отправила их на гриль:  Это второй фокус — смазать обе взаимодействующие поверхности… Через 3 минуты смазала маслом вторую сторону и перевернула рыбку — это сделать было очень легко, т.к. ничего не прилипло. И тут я совершила фокус №3, скорее похожий на безумство — полила треску вином!!! Все зашипело, полетели мелкие брызги, но аромат образовался волшебный. Этот фокус я очень рекомендую исполнять только при включенной вытяжке, т.к. столб пара должен быть чем-то утихомирен. Для страховки я накрыла эту красоту крышкой, но сковорода квадратная, а крышка круглая, потому действие это было скорее символическое. Еще через 4-5 минут мне стало ясно, что со второй стороны рыбка не хочет жариться, но как бы вы поступили на ее месте? Словом, оставила я ее в покое, переложив на теплую тарелку поближе к сковороде (чтоб отдыхала, но не остывала), и быстренько во всех этих аромно-масляных соках подгрилила дольки цуккини… Осталось только сервировать наш тресковый пандан с цуккини…

155bb copy

Вот так я обманула капризную треску, без всяких кляров. Уверена, что все любители старой доброй итальянской кухни с удовольствием  добавят бальзамик, помидоры, оливки или свежий базилик…

155cc copy

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_____________________