БЫСТРЫЕ ЛЕПЁШКИ И НАЧИНКИ

Пита, тортилья, пьядина, лаваш, чапати – всё это пресные лепёшки разных национальностей. Да, не путать с кесадильей, тако и другими названиями готовых блюд. Пресные – это значит, что в составе нет дрожжей, сахара и сливочного масла. Только мука, вода, соль и немного растительного масла.

Пропорции, формовки и приготовление немного отличаются в разных регионах и у разных хозяек. Я сегодня покажу свои. Поскольку я много работаю с пельменным тестом, то почти всегда оно есть в свежих остатках или в заморозке. И мне понравилось использовать его для лепёшек. Самое простое и любимое — постное заварное тесто.

 

Простое заварное тесто:

— мука общего назначения — 100 г +/- 5 г на влажность муки,

— кипяток — 50 г,

— оливковое масло — 1 ст.л.,

— соль – ¼ чайной ложки.

Постное тесто может быть и цветным — на чернилах каракатицы, с паприкой, куркумой или с зеленью. Вот, к примеру, лепёшки из теста с укропом, чёрного теста и розового на ягодном соке:

 

Простое яичное тесто тоже отлично себя ведет в лепёшках. Оно подойдет тем, кто любит более выраженный вкус теста.

Простое яичное тесто:

— мука общего назначения — 100 г +/- 5 г на влажность муки,

— яйцо С0 – 60 г – 1 шт.,

— соль – ¼ ч.л.

 

И есть ещё «тесто с разрыхлителем», оно считается максимально классическим. Я редко его делаю, ибо почти всегда есть пельменное. Но, если при прочих равных условиям, вам нужно приготовить тесто с нуля – непременно попробуйте.

Тесто с разрыхлителем:

— мука – 2 чашки,

— вода холодная – 1 чашка,

— соль – 1 ч.л.,

— сахар – 1 ч.л.,

— разрыхлитель – 1 ч.л.,

— масло растительное – 1 ст.л.

 

Важно! Любое пресное тесто надо хорошо вымесить, 5-7 минут, плотно обернуть плёнкой и отложить на 30 минут прямо на столе. Или убрать в холодильник на несколько часов или даже на пару суток.

____

Итак. С тестом разобрались. Теперь его надо порционировать по вашему вкусу или аппетиту. Я делаю маленькие лепёшки, чтоб через паста-машину можно было пропустить. Шарики размером с мяч для пинг-понга и весом 20-25 г разминаю в лепёшку 7-8 мм…

И прокатываю до минимальной толщины…

На фото заварное тесто (белое) и яичное (желтоватое). Скалкой тоже можно раскатывать, если так привычно. Но у меня скалкой криво получается. И да, рабочую поверхность и лепёшки надо подпылять.

_____

 

Теперь есть три варианта действий и миллион начинок. Про начинки расскажу пунктирно, но дам ссылки, если они уже есть на сайте.

 

1-й вариант

Можно сразу испечь лепёшки к подаче. Печь на сухой сковороде или с каплей масла. Огонь средний или даже чуть выше. Подсушить с одной стороны до легкой золотистости, потом с другой чуть поярче. И сразу начинить. Например, стейковой нарезкой тальята (tagiata) с салатом и грибами…

Или. Поджарить прям до румянца…

Кстати, лучше всего надуваются лепёшки из теста с разрыхлителем. Или из заварного теста, отлежавшегося пару дней. И раскатанные именно скалкой, а не машинкой. В такую милую полость, как в питу, отлично положить разные вкусности, типа куриной печени с грибами и ягодами

 

2-й вариант

Можно напечь заготовки типа тортильи. Тут надо раскатанное тесто просто довести до готовности, но без выраженного румянца и пересушивания…

Горячие лепёшки сразу складывать друг на друга, прикрывая полотенцем, а после остывания прям в полотенце переложить в контейнер – так лепёшки сохранят пластичность и будут отлично формоваться в тако…

Их легко по мере надобности разогревать уже с начинкой для завтраков и перекусов. Например, с сыром по принципу кесадильи, дополнив свежими и вялеными томатами и шрирачей или персиладом и укропом…

 

Очень вкусны лепешки с солёной красной рыбой, икрой и обогащённой рикоттой

Или можно замахнуться на полноценный обед или ужин с молочной курицей и авокадо

Или вегетарианский или даже постный вариант — тоже с авокадо, хрустящим салатом и маракуйей…

А недавно я готовила фантастическое чёрное тако с рыбой, подвяленной капустой, горгонзолой и ягодным соусом…

Это тако непременно покажу отдельным постом — там интересная капуста и рыба с фокусом. Да и само сочетание рыба-капуста-горгонзола просто нереально прекрасное.

 

3-й вариант

Раскатанные лепёшки подсушить на столе минут на 15-20, переворачивая их и подпыляя. Как заготовки для пасты. Не обжаривать! Сложить заготовки в контейнер и убрать в холодильник. Поджаривать по необходимости. Такие лепёшки получаются более хрустящие и ломкие. Они хороши для обмакивания в дипы или супы. Но любители хрутяшек совсем не возражают против утреннего французского омлета с салатом и такой лепёшкой…

Не нашла других фото с такими подсушенными лепёшками, хотя они очень прикольные.

Уф. Тема бесконечная, конечно. Это я вам показала только часть лепёшек с начинками, ведь в реальности у меня такие заготовки почти всегда живут в холодильнике, ибо лесорубы такие лесорубы – хотят всё и быстро.

А значит, продолжение следует…)

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий