БУРГЕР С УТКОЙ И ТАЙСКИМИ НОТАМИ

Дорогие, ловите ещё один рецепт бургера – с сочной уткой, сырным соусом-фондю, тайским соусом манго-чили, прошутто и шпинатом! Если вы заметили, все мои бургеры имеют в начинке 2 соуса, иногда родственных, как в Азия-стейк-бургере, но чаще контрастных, как в Чёрной Мамбе и вот в сегодняшнем. Мне кажется, что именно хорошо подобранный контраст вкусов, отлично подчеркивает основной протеиновый элемент начинки. Утка и в европейской кухне – звезда, и в азиатской, вот и придумалось у меня такой сочетание… Смотрите сами…

Ингредиенты на 4 порции:

— филе утиной грудки без кожи – 3-4 шт.

— булочка для бургера – 4 шт.,

— шпинат – крупные листья 4-6 шт.

— прошутто или бекон – 4-6 лепестков

Соус грюйер:

полутвердый сладкий сыр (эмменталь, маасдам) — 200 г,

— твердый пикантный сыр (грюйер или белый чеддер) — 80 г,

— молоко — 300 г,

— цитрат натрия — 9 г,

— соль — 3 г.

75С, 30 минут

Соус чили-манго:

манго – 1 шт.,

— крупный красный чили — 1  шт. (или более),

— имбирь – 1-1,5 см,

— лимонный сок — чайная ложка,

— соль – по вкусу.

 

Приготовление.

1. Приготовить утиное филе. Выдержать филе без кожи в 6% растворе соли 3-4 часа. Обсушить, сложить в вакуумный пакет, вакуумировать и готовить 1 час в воде 60С. По готовности обсушить филе и обжечь горелкой. Нарезать тонкими лепестками…

2. Сырный соус. Нарезать оба вида сыра пластинами по 2 мм. Переместить в зип-пакет. Влить молоко, всыпать цитрат и соль. Цитрат снижает кислотность и не дает свернуться сыру при термической обработке. Готовить на водяной бане от 15 до 30 минут при Т=75С. Время зависит от вида и зрелости сыра – как увидите, что в пакете максимально однородная масса – готово. Перелить сырную смесь в высокий стакан блендера и пробить до максимальной гладкости, пропустить через мелкое сито. Некоторое количество сырного сгустка останется на сите, это нормально. Соус должен быть довольно густым…

3. Тайский соус. Манго разрезать на две части, обойдя косточку. Вынуть мякоть. Перец разрезать вдоль, удалить семена и перепонки. Имбирь почистить. Мелко порубить. Все переместить в стакан блендера, пробить до однородности, добавить лимонный сок и соль по вкусу.

4. Бекон или прошутто разобрать на лепестки, выложить на противень, готовить в духовке на 150-160С до приятной степени хруста.

5. Сборка. Булочки разрезать, слегка поджарить со стороны срезов. На нижние части нанести сырный соус, затем тонко нарезанные лепестки утиного филе 4-5 штук, сверху яркий во всех смыслах тайский соус…

На соус ещё 4-5 утиных лепестков, прошутто и шпинат…

Верхнюю часть булочки смазать любым из двух соусов, накрыть и немедленно подавать…

Здесь были готовые булочки, те что замороженными продаются, но если хотите свои-свои, рецепт найдете в конце поста про Чёрную Мамбу.

И вот еще что. Присмотритесь, на титульном фото — вариант проработки с поджаренным беконом и утка там на коже, что мне показалось жирновато, ибо сырный соус уже ого-ого какой сытный-калорийный. Именно поэтому я заменила в окончательной версии бекон на прошутто, а филе приготовила без кожи. Впрочем, может вам нужен именно сытный бургер…))

__________

Добавить комментарий