БРЮССЕЛЬСКИЙ САЛАТ С КАРБОНАТОМ И ШЕЛКОВИЦЕЙ

Друзья, вы не любите брюссельскую капусту? Запах и всё такое? Просто вы не умеете её готовить вы пока не ели её сырой или слегка подмаринованной. Давно у меня лежал проработанный рецепт потрясающего салата из брюссельской капусты, но я всё не знала, куда его пристроить. А раз уж семейство залюбило бережно запеченную свинину, и теперь у меня в холодильнике почти всегда есть что-то свинско прекрасное, то я и вспомнила этот капустный салат. Кстати, вкуса капусты почти нет, есть деликатный оттенок, утопающий в море других акцентов. Ну и сезонная шелковица послужила импульсом. И арбузная редька, да!

Ингредиенты на 2-3 порции:

бережно запеченный карбонат – 200 г,

Для салата:

— брюссельская капуста – 100 г,

— зернистая горчица – 1 ст.л. с горкой,

— белый винный уксус – 1 ст.л.,

— ароматное масло – 1 ст.л. или более,

— сахар – чайная ложка,

— соль – ½ ч.л.,

Для подачи:

— шелковица чёрная — 10 ягод,

— слайсы редьки или редиса,

— панграттата с прошутто,

— листья настурция,

— цветы и бутоны базилика,

— четверговая соль.

 

Итак. Основа моего блюда – салат из брюссельской капусты. Карбонат и все остальное – тело и акценты. Кочанчики надо хорошо промыть и обсушить. Снять верхние листья, ну как с белокочанной капусты. Несколько листьев второго слоя сохранить для подачи. Остальное максимально тонко нарезать. Ножом или мандолиной, как привычно…

Это у меня старые тестовые фото, где участвуют всего 5 кочанчиков. Теперь заправка. Зернистую горчицу смешиваем с любым благородным уксусом и ароматным маслом. Приправляем и перемешиваем до эмульсии. Соединяем со стружкой брюссельской капусты и хорошо перемешиваем…

Прикрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ½  часа. Если пробовать сразу, будет очень кисло, резко и терпко. Советую доводить по вкусу именно тогда, когда капуста подмаринуется.

Редька. У меня была арбузная. Её надо пергаментно тонко нарезать. Слегка присолить и отложить на сито минут на 15. А можно и подмариновать как здесь.

И если у вас уже есть любым способом подсушенная и измельченная чабатта с прошутто, пора собирать блюдо…

Да, в чашечки капусты можно налить любой соус или бульон. Мисо, например. Но у меня было уже и так много вкусов, оттенков и нюансов. Посему в капустные полусферы я налила душистое подсолнечное масло. А шелковицу и чабатту присыпала четверговой солью.

Карбонат. Он был приготовлен вчера по самому простому в мире рецепту. И всё еще такой сочный, смотрите…

Резюме. Салат восхитительный, особенно через час в холодильнике. Сочный, кисло-сладкий и хрустящий – полный восторг и никакого капустного привкуса и тем более запаха. Его ещё хорошо с бородинским хлебом, иууу…

Сочетайзинг. Ох, вот опять пишу и сама себе завидую. Текстуры, сладости и кислоты, пряности и горчинки. Ребята, это вау! Я перед сервировкой, конечно, всё попробовала и вроде бы была уже не голодна. Но как только занесла вилку с ножом, голова моментально закружилась от предвосхищения.

 

Как вы понимаете, тут есть потенциал для вариаций – другой отруб свинины, другая капуста, другие ягоды. Нет арбузной редьки, берите зелёную или крупный редис. Тутовник легко заменится малиной и ежевикой. Главное – зернистая горчица, благородный уксус и баланс сахара.

 

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий