БРЕЗАОЛА, ГРУША И ГОЛУБОЙ СЫР

264c copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Помните, я показывала экспериментальную брезаолу из утиной грудки? Теперь я сделала настоящую из говяжьей вырезки, как положено. Все подробности процесса лучше посмотреть здесь, а я покажу один из чудесных салатов с этим сыровяленым деликатесом…

В этот раз вместо тимьяна выбрала ароматную смесь итальянских трав, так же уменьшила количество специй и немного изменила их пропорции. Результатом мы остались очень довольны, но все по порядку.

Ингредиенты для приготовления брезаолы:

— вырезка говяжья – 400г,

— соль крупная (!) – 3 ст.л.,

— смесь итальянских трав – 1 ч.л.,

— смесь 5 перцев – 1 ч.л.,

— кориандр в зернах – 1 ч.л.,

— сахар – ½ ч.л.

Пару слов о сыровялении – вырезку солим, выкладываем в емкость на решетку, жидкость периодически сливаем. Через пару дней промываем-обсушиваем, тщательно натираем смесью специй и отправляем вялиться. В этот я раз выдерживала мясо довольно долго, почти 4 недели, пока не получила желаемый результат. По моей задумке мясо должно было усохнуть на четверть для усиления вкуса и аромата. Промышленной нарезки (прозрачные ровные слайсы) у меня, конечно, не получилось, точнее не так – порезала-то я тоненько, но вышли вот такие кудрявые кусочки:

264a copy

Меня это не смутило, так даже живописней! А теперь мой салат — он очень скоростной, но очень вкусный:

Итак, продукты на 2 порции салата:

— брезаола – 70-80г,

— салатная зелень – 2 горсти,

— руккола – горсть,

— груша средняя – 1 шт.,

— голубой сыр – по вкусу.

Заправка:

— оливковое масло (ОМ) – 4 ст.л.,

— лимонный сок – 2 ст.л.,

— соль – по вкусу.

Приступаем – выкладываем зелень, дольки груши и сдабриваем заправкой. Сверху кудряшки брезаолы. Мне сейчас нравится все выкладывать дорожкой или грядкой:

264d copy

Сверху крошки голубого сыра (у меня простой данаблу) и немного мелких листиков базилика, его аромат отлично подходит с брезаоле:

264b copy

Вуаля! Вот так – целый месяц занимаешься сыровялением, 5 минут готовишь, и за 5 минут все съедается, забавно… )

Напомню, что брезаола является диетическим продуктом, поскольку в ней содержится всего 4% жира, много белка (30-40%), железа, цинка, фосфора и витаминов. Мне очень нравится делать для позднего ужина зеленые салаты с таким легким и вкусным продуктом.

264 copy

Мое резюме: сыровяленная ветчина из говяжьей вырезки получилась очень темная и насыщенная, сокращение количества специй пошло на пользу — лучше чувствовался вкус самого мяса и его естественная сладость. Аромат тоже стал тоньше, одно плохо — трудно остановиться, хочется съесть сразу всю брезаолу.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________