БИСТЕККА С ОВОЩАМИ И ГРЕМОЛАТОЙ

Всем привет!

Именно прекрасной Альбе я обязана своим сердечным отношением к говядине — пьемонтцы так самозабвенно ее любят, что не заразиться этим чувством просто невозможно. Да и сам термин «бистекка» такой теплый и домашний, что от него сразу веет обтоятельной добродетелью Старого Света – хороший стейк, немного овощей и зелени на бэквокале и отличный ужин на столе… Ах да, зелень! Север Италии просто пронизан духом гремолаты – приправы из петрушки, чеснока и цедры лимона, пикантной и освежающей, я уже много раз о ней писала, особенно подробно здесь… И вот как мы все это приготовили на мясном мастер-классе

Ингредиенты на 4 порции:

Основа:

— говядина (телятина) – 500 г, ОМ, соль и перец.

Для пюре:

— сельдерей корень – 200 г,

— сельдерей стебель – 2 шт.,

— луковица – 1 шт.,

— чеснок – 2 зубка,

— молоко – 250 мл,

— соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Для гремолаты:

петрушка рубленая – 4 ст.л.,

— чеснок – 4 зубка,

— лимон (сок и цедра) – ½ шт.,

— соль и ОМ – по вкусу.

Приготовление

Стейки. Подготовить, обмазать их ОМ, дать расслабиться 30 минут.

Для пюре. Овощи тонко нарезать, припустить в сливочном масле, добавить молоко и отварить до мягкости (~20 минут). Пюрировать, приправить. При желании добавить еще сливочного масла для пышности.

Для гремолаты. Нарубить петрушку, чеснок, перетереть в ступке (или процессоре) с солью, лимонным соком и оливковым маслом, добавить цедру, выправить на соль.

Стейки обжарить в стиле Хестона, переворачивая каждые 15-20 секунд до нужной степени прожарки. Дать им отдохнуть 5 минут.

Сервировать можно нарезкой (tagliata) на большой доске или порционно с зеленью…

711

Всем приятного аппетита!

__________