БАСТУРМА ИЗ СЕМГИ + САЛАТ

Всем привет!

Ой, хочу вам срочно рассказать о своем новом эксперименте – решила я завялить семгу так, чтоб в итоге получилась бастурма, т.е. просоленное и хорошо отпрессованное филе. Ну а заодно, проверить еще раз, как работает метода в жаркую погоду. Куски взяла чуть крупнее, чем были от косули, но не самые огромные, все-таки не хотелось сильно рисковать шикарной рыбой. А теперь подробности…

У меня было:

— 2 филе семги ~ 400 г,

—  соль – 60 г,

— сахар – 10 г,

обмазка на основе пажитника.

Чистое филе без кожи уложила в контейнер с солью и сахаром, сверху тоже присыпала этой смесью…

461 copyПоставила под пресс в холодильник на 36 часов, образовавшийся тузлук не сливала. Затем промыла рыбу и оставила под проточной водой на 1-1,5 часа, а потом опять сутки прессовала. Сначала обмазку делать не хотела, т.к. семга достаточно жирная и вроде защита ей не нужна, но потом решила утилизировать обсыпавшиеся крошки от покрытия косульей бастурмы, которые я аккуратно собирала в пиалу.  В итоге сделала так – крошки перетерла в ступке и сделала из них обсыпку, после чего подвесила в специальную клетку…

461a copy

Ее накрыла марлей и «спрятала» в тени томатных плантаций. Методом тыка определила, что через 5 дней рыба готова – она в меру подсохла, но еще пружинила внутри, то, что я и хотела. Проба показала, что соли много, надо возвращаться к 6-10%, видимо. Но все равно получилась классная лососевая бастурма, мальчики ее употребили с пивом, а я сделала себе салат с авокадо, лентами огурца и жемчужинами двух цветов…

461c copy

Конечно, салат уже не солила, только сбрызнула ОМ и соком лимона – прекрасно! Быстро и вкусно! Впечатление от вяленой семги самые приятные, не смотря на Т окружающей среды, она получилась так, как надо – ура-ура, еще одна победа!

 

Всем приятного аппетита!