БАНЬЯ КАУДА ПО-УМНОМУ

506d copy

Всем привет!

У меня на этой неделе случилось несколько кулинарных откровений, об одном из них хочу поведать вам сегодня. Помните, недавно показывала бистекку с дивной пьемонтской Баньей Каудой, так вот именно модернистская версия этого теплого чесночного соуса, меня потрясла новой глубиной (и шириной, и толщиной) вкуса. Ну, очень адаптивно получается — я и хлеб в него макала, как в фондю, и с рыбой ела, и с осьминогом-картофелем-грибами, зависимость развивается моментально! Сейчас все секреты расскажу…

И вот что нам понадобится:

— чеснок – 10 г (3-4 зубка),

— масло растительное – 10 мл (1 ст.л.),

— масло сливочное – 45 г,

— лук – 10 г (¼ мелкой луковицы),

— рыбный соус (нам пла) – 10 мл или 3-4 — филе анчоучов и 10 мл соков молюсков,

— белое вино – 10 г (1 ст.л.),

— желток куриного яйца – 40 г (2 шт.)

Соблазнилась я вот этим рецептом на chefsteps.com, немного его переиначив под себя.

Итак, чеснок нарезаем тонкими лепестками и готовим на самом малом огне в равном количестве растительного масла (10 г чеснока на 10 г масла)…

506c copy

Помешивая, доводим лепестки до состояния золотистых чипсов, собираем их шумовкой и резервируем. К ароматному маслу добавляем тонкие полукольца лука, рыбный соус (или анчоусы с соком моллюсков), вино и сливочное масло…

506b copy

Даем потомиться до полной прозрачности лука (минут 5-7) на самом малом огне. Соединяем с чесноком и желтками…

506a copy

Пробиваем блендером очень тщательно до получения устойчивой бархатистой эмульсии…

506 copy

В принципе, уже все прекрасно, но лучше все-таки протереть через мелкое сито для большей однородности и прогреть 5 минут на водяной бане при Т=90С — так и желтки приготовятся, и соус будет соответствовать своему названию (Bagna càuda = теплая ванна / горячая баня). Вот что в итоге…

506d copy

Вкуснота ну запредельная! Завтра покажу этот чудо-соус с кальмаром, картофелем и грибами. А потом еще кое с чем покажу, наберитесь терпения…)

 

Всем приятного аппетита!

__________