БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ТРАПАНИЙСКИ

Дорогие, у меня для вас сегодня нечто особенно волшебное — Melanzane Trapanese — невероятная баклажанная закуска провинции Трапани, сладко-пряно-пикантная и мульти-текстурная. Сицилианцы вообще так любят эти упругие фиолетовые ягоды, что готовят из них миллион разных блюд, одна Pasta alla Norma чего стоит, а капоната, а всевозможные рулетики и мильфеи. О да, в сотый раз признаюсь — моя жизнь чем-то похожа на кухню юга Италии, она просто немыслима без баклажанов…)

Так вот о трапанийской дивной закуске — там чашечки баклажанов принято начинять кускусом и щедро приправлять жгучим пеперончино, ароматными ближневосточными пряностями, изюмом и орехами пинии. Остроту, которую весьма охотно принимает баклажан, обычно гасят освежающим йогуртом. И вот вам моя версия Melanzane Trapanese…

На 4 порции нам и вам понадобится:

— баклажаны – 2 крупных или 4 мелких,

— кускус (или булгур, или киноа, или их смесь) – 100 г,

— кинза рубленая и/или петрушка – 25-30 г,

— смесь пряностей и специй (чеснок, пеперончино, кориандр, тмин, соль) – 1 ст.л.,

— изюм – 50 г,

— ОМ – 50 г.

Для гремолаты – кинза, петрушка, чеснок, сок и цедра лимона, ОМ, соль и перец.

Для подачи – йогурт, кедровый орех или лепестки миндаля, листья кориандра или петрушки, свежий острый перец.

Приготовление

Тут всё элементарно, как раз, два, три — правильно подготовить и запечь баклажаны, сделать идеальную (для вас) начинку, ну и вкусно грамотно сервировать. Хотите больше подробностей — прего:

1. Духовку разогреть до 200С.

2. Баклажаны разрезать пополам. Сделать по мякоти надрезы в виде «сетки» максимальной глубины, сбрызнуть ОМ и хорошо приправить. Запечь примерно 20 минут или до полной мягкости-готовности.

3. Тем временем раздельно запарить кускус и изюм на 10-15 минут. Если берёте смесь булгура и киноа, отварите по инструкции.

4. Сделать гремолату – зелень и чеснок порубить с солью, соединить с соком и/или цедрой лимона и ОМ. Пропорции произвольные – в идеале должно быть пикантно-солёно-кисло и вкусно лично вам.

5. Параллельно собрать начинку:

— чеснок нарубить,

— кориандр, тмин, пеперончино перетереть в ступке с солью, соединить с чесноком,

— слить воду с набухшего изюма, смешать с набухшим кускусом,

— добавить перетёртые пряности с чесноком и рубленую зелень, при необходимости добавить пару ложек горячей воды и/или ОМ, ибо начинка должна быть «пышная».

6. Вынуть половину мякоти из готовых чашечек баклажана и резервировать для пасты, например, или смешать с приготовленной начинкой.

7. Начинить чашечки пикантной смесью из крупы, изюма и пряностей.

8. Параллельно подсушить орехи.

9. Сервировать порционно — сверху йогурт, свежий чили, листики и хрустящие орешки. Гремолата по кругу…

А ещё мне нравится, когда баклажана больше, чем начинки (ага, тот редкий случай), поэтому иногда я использую сразу две половинки…

Это невыносимо вкусно, друзья! Говорю вам, как спец по баклажанам. Более того, тут огромное поле для экспериментов — сорта крупы, орехов и зелени можно менять по настроению, впрочем, как и степень пикантности или кислотности. И да, любители погорячее легко отправляют йогурт в игнор и…  ну вы понимаете..)

Словом! Дорогие мои, наслаждайтесь, ибо сезон открыт! И приятного аппетита!

__________

 

 

Добавить комментарий