АНТИКАША ИЗ ГРЕЧКИ С ПЕСТО

Всем привет! Ciao а tutti!

И снова я с гречотто! Очень нравится нам эта антикаша, сваренная в технике ризотто с различными травами-приправами. А знаете ли вы что, что гречиха больша-а-а-я путешественница? Появившись в диких предгорьях Гималаев (Северная Индия), более 5 тысяч лет назад она была окультурена местными земледельцами и уже через Китай по Великому Шелковому пути попала в Среднюю Азию, затем на Ближний Восток, а потом и в Европу. Там ее до сих пор называют «буковой пшеницей», «арабским зерном» или «татарским растением». Славянские же народы признали гречиху только в 7 веке н.э., когда ее стали привозить из Византии, вот и нарекли ее таким эллинским именем, в то время как в самой Греции ее величают «турецким зерном». Словом, полная географическая каша с этой гречкой!

Но у нас-то сегодня «антикаша»!

И готовится гречотто-ризотто прямо противоположным способом, чем каша – крупа предварительно пропаривается в горячей посуде и там же доводится до готовности в присутствии периодически добавляемой жидкости (воды, вина, бульона). О полезных свойствах гречки говорить было бы странно, все-всё знают – диетическое питание, рацион для детей и для пожилых людей, укрепление иммунитета, польза сосудам и составу крови и т.д. Да, забыла сказать – в Индии гречиху называют «чёрным рисом», поэтому техника ризотто нам весьма подойдет. Приступим…

На 2 порции нам понадобится:

— крупа гречневая – 6 ст.л. (~ 100 г),

— оливковое масло – 2 ст.л.,чч

— шалот – 1 шт.,

— вино белое сухое – 30-40 мл,

— смесь итальянских трав – 1 ч.л.,

— соль и перец – по щепотке,

— бульон из овощей и трав – 130-150 мл,

— песто классическое (рesto genovese) – 3 с.т.,

— масло сливочное – 1-2 ч.л.,

— побеги лука и чеснока, базилик, бальзамик, черри – для декора.

Приготовление простое и стремительное: прогреваем ОМ + очень мелкорубленый шалот, через минуту гречка. Все это надо пропарить 2-3 минуты, добавить вино, травы и специи. Немного выпарив вино, вливаем ¼ бульона, я его делаю из всевозможных вершков и корешков (лука, петрушки, моркови, сельдерея, кинзы и пр.). Опять увариваем до почти полного испарения влаги, снова добавляем бульон и так до тех пор, пока не получим нужную консистенцию. Доводим сливочным маслом и песто до шелковистой текстуры, выправляем на вкус при необходимости, и сразу выключаем огонь. Сервируем и украшаем зеленью + несколько капель бальзамка и четвертинок черри – прего…

322 copy

Песто дает шикарный обволакивающий эффект, а молодой чеснок (очень сладкий) и зелень резонируют с ароматами сухих трав и едва уловимой винной ноткой, ммм!

322a copy

Совет: всегда покупайте зелень с корнями, особенно кинзу, даже 4-5 ее тонких корешка невероятно ароматизируют бульон, делая его вкусноприятным даже для тех, кто кинзу терпеть не может. Проверено!

 322b copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________